La Reine de Janvier : La Galette

Publié le par jacques

En ce premier mois de l'année, il est de tradition de "fêter les Rois". 
l'Epiphanie est donc la première fête où je vous propose une de mes spécialité :  
la galette !

galette des rois




conseil dégustation : juste avant de passer à table, mettre votre galette au four tiède 5 minutes









Pomme, Frangipane, poire, frangipane/chocolat ; autant de parfums sous une croûte de feuilleté délicatement ciselée.


un proverbe dit que "la culture, c'est comme la confiture ; moins il y en a,plus on l'étale!"

Pour que vous ne restiez pas en reste quand vous mangerez la galette, voici quelques indications sur ce gateau venu de l'antiquité.
 

les origines de l'Epiphanie ?

  A l’époque des Romains, on fêtait les Saturnales. Ces fêtes duraient 7 jours et chacun avait le droit de faire ce qu’il voulait. C’est à ce moment  qu’est venue la tradition d’envoyer des gâteaux à ses amis.L'Épiphanie, ou fête des rois, commémore la visite des trois rois mages, Melchior, Gaspard et Balthazar venus porter des présents à l'enfant Jésus : de la myrrhe, de l’encens et de l’or.

Pour trouver leur chemin jusqu'à la crèche, les mages ont suivi une étoile plus brillante que toutes les autres, l'étoile du berger.
C'est elle qui guida les rois mages jusqu'à Bethléem et à l'enfant Jésus.


En 1801, on décida que la date de l’épiphanie (qui signifie ‘apparition’) serait le 6 janvier.

Ce jour n'étant pas chômé en France, la tradition voulant que l'on déguste une galette à cette date, celle-ci a été décalée au premier dimanche du mois de janvier.
Pourquoi une galette ?
Aujourd’hui, la tradition veut que pour le ‘Jour des rois’, on partage un gâteau appelé galette.
Sous l’Ancien Régime, on appela ça ‘le gâteau des rois’ car on le donnait au même moment que sa redevance (comme les impôts) et il fallait en offrir un à son seigneur.

 
Des variantes suivant les régions :
Selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché.

On a le choix entre :

  • la brioche nature, toute simple, en forme de grosse roue avec dessus des pépites de sucre
  • En Provence, la brioche, toujours ronde mais fourrée aux fruits confits
  • La galette, assez rare aujourd'hui, dite "sèche", simple pâte feuilletée sucrée
  • La galette feuilletée fourrée de frangipane, sorte de crème d'amande inventée par Frangipani, beau saucier florentin.

d'où vient la fève ?
Dans cette galette est dissimulée une fève. Celui qui mange la part contenant la fève est déclaré roi.

Une légende raconte que la fève serait née le jour ou Peau d’Ane avait oubliée sa bague dans un gâteau destiné au prince.
En fait, son utilisation remonte certainement au XIIIe siècle.
La fève existe sous de nombreuses formes et dans différentes matières, il y en a pour tous les goûts. Du haricot sec à la fève dorée à l'or fin 24 carats, on peut en trouver en plastique blanc ou, la plupart du temps, en porcelaine. La fève est devenue un véritable objet de collection . Ainsi le Musée de Blain en conserve plus de 10 000. Les collectionneurs sont appelés les fabophiles .



tradition de la galette :
La coutume veut que le plus jeune de la famille se glisse sous la table pour désigner qui aura quelle part. Ainsi, personne ne peut tricher. On pose une couronne sur la tête du roi qui doit alors choisir sa reine (ou le contraire).

Dans certaines familles, on laisse de côté la "part du pauvre" ou celle du Bon Dieu, offerte le plus souvent au visiteur imprévu.



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Anthony 17/01/2010 00:16


Une pure merveille !!!!


Cathnounou 06/01/2010 14:28


Je viens de visiter votre site, recommandé par Catherine... J'en ai l'eau à la bouche ! Je garde l'adresse, et je mets un lien vers vous sur mon blog...
A bientôt sûrement !
Cath